Salasar Balaji Temple History in Hindi | Temple Timings | स्वयंभू श्री सालासर बालाजी

Salasar Balaji Mandir

Salasar Balaji Temple Timings
Salasar Balaji Temple

(Salasar Balaji Mandir) सालासर बालाजी मंदिर का भगवान हनुमान के भक्तों में विशेष महत्व है। यह राजस्थान के चुरू जिले के सालासर शहर में स्थित है। सालासर बालाजी मे चैत्र पूर्णिमा और श्विन पूर्णिमा पर बड़े मेलों का आयोजन किया जाता है, जो भारी संख्या में भक्तों को आकर्षित करते हैं|
स्वयंभू श्री सालासर बालाजी की संपूर्ण जानकारी (Salasar Balaji Temple History in Hindi) , मंदिर बनाने की कथा, बालाजी के दर्शनों का समय (Salasar Balaji Temple Timings) और आरती लिरिक्स हिंदी और अंग्रेजी भाषा में विस्तार से लिखा है|

श्री बालाजी महाराज के बारे में अधिक जानने के लिए क्लिक करे

Salasar Balaji Temple History in Hindi

श्री सालासर बालाजी मंदिर बनने की कहानी

(Salasar Balaji Temple History in Hindi) माना जाता है कि इस मूर्ति की खोज राजस्थान के नागौर जिले के असोटा गाँव के जाट किसान ने संवत 1811 (1754) में की थी। किसान को खेत की जुताई करते समय एक रेत से ढकी एक मूर्ति मिली, किसान की पत्नी ने मूर्ति को साफ किया। तो उन्हें यह बालाजी की मूर्ति का पता चला | बालाजी के प्रकट होने की खबर जल्द ही असोटा गाँव में फैल गई और यह बात असोटा के ठाकुर के पास भी पहुँच गई । रात को बालाजी ठाकुर के सपने में आये और उन्हें आदेश दिया कि मूर्ति को चूरू जिले में सालासर भेज दें। उसी रात हनुमान जी के परम भक्त, सालासर के मोहनदास महाराज ने सपने में बालाजी को देखा। बालाजी ने उन्हें असोटा की बालाजी मूर्ति के बारे में बताया। बालाजी महाराज के आदेश से ठाकुर ने मूर्ति को सालासर मोहनदास महाराज को भेज दिया | और वर्तमान में वही मूर्ति सालासर हनुमान मंदिर में विराजमान है |

Shri Salasar Balaji Ke Niyam

श्री सालासर बालाजी के विशेष ध्यान रखने वाले नियम
बालाजी के किसी भी मंदिर जाएँ तो कुछ विशेष नियमो का पालन जरूर करना चाहिए. नियम पढ़ने के लिए क्लिक करें.

Salasar Balaji Temple Timings

श्री सालासर बालाजी धाम दर्शन

प्रातः 4:30 पट खुलना
प्रातः पांच बजे मंगल आरती
सुबह 10:30 बजे राजभोग
सुबह 11 :00 बजे राजभोग, आरती (केवल मंगलवार)
शाम छह बजे धुप और बाबा मोहनदास जी की आरती
शाम 7:30 बजे बालाजी की आरती
शाम 8:15 बजे बाल भोग
रात्रि 10:00 बजे शयन आरती
Salasar Balaji Temple Timings

Salasar BalaJi Ki Aarti Lyrics in Hindi

Salasar Balaji
Salasar Balaji

|| श्री सालासर हनुमान आरती ||

जयति जय जय बजरंग बाला, कृपा कर सालासर वाला ||
चैत सुदी पूनम को जन्मे, अंजनी पवन खुशी मन में |
प्रकट भए सुर वानर तन में, विदित यश विक्रम त्रिभुवन में |
दूध पीवत स्तन मात के, नजर गई नभ ओर |
तब जननी की गोद से पहुंच, उदयाचल पर भोर |
अरुण फल लखि रवि मुख डाला | कृपा कर सालासर वाला |1|

तिमिर भूमण्डल में छाई, चिबुक पर इंद्र वज्र बाए |
तभी से हनुमत कहलाए, द्वय हनुमान नाम पाये |
उस अवसर में रुक गयो, पवन सर्व उन्चास |
इधर हो गयो अंधकार, उत रुक्यो विश्व को श्वास |
भए ब्रह्मादिक बेहाला | कृपा कर सालासर वाला |2|

देव सब आए तुम्हारे आगे, सकल मिल विनय करन लागे |
पवन कू भी लाए संग, क्रोध सब पवन तना भागे |
सभी देवता वर दियो, अरज करी कर जोड़ |
सुनके सबकी अरज गरज, लखि दिया रवि को छोड़ |
हो गया जग में उजियाला | कृपा कर सालासर वाला |3|

रहे सुग्रीव पास जाई, आ गए वन में रघुराई |
हरी रावण सीतामाई, विकल फिरते दोनों भाई |
विप्र रूप धरि राम को, कहा आप सब हाल |
कपि पति से करवाई मित्रता, मार दिया कपि बाल |
दुःख सुग्रीव तना टाला | कृपा कर सालासर वाला |4|

Salasar Balaji Ki Aarti Lyrics in Hindi

आज्ञा ले रघुपति की धाया, लंक में सिंधु लांघ आया |
हाल सीता का लख पाया, मुद्रिका दे वनफल खाया |
वन विध्वंस दशकंध सुत, वध कर लंक जलाय |
चूड़ामणि संदेश सिया का, दिया राम को आय |
हुए खुश त्रिभुवन भूपाला | कृपा कर सालासर वाला |5|

जोड़ी कपि दल रघुवर चाला, कटक हित सिंधु बांध डाला |
युद्ध रच दीन्हा विकराला, कियो राक्षसकुल पैमाला |
लक्ष्मण को शक्ति लगी, लायौ गिरी उठाय |
देइ संजीवन लखन जियाए, रघुबर हर्ष सवाय |
गरब सब रावन का गाला | कृपा कर सालासर वाला |6|

रची अहिरावन ने माया, सोवते राम लखन लाया |
बने वहां देवी की काया, करने को अपना चित चाया |
अहिरावन रावन हत्यौ, फेर हाथ को हाथ |
मंत्र विभीषण पाय आप को, हो गयो लंका नाथ |
खुल गया करमा का ताला || कृपा कर सालासर वाला |7|

अयोध्या राम राज्य कीना, आपको दास बना दीना |
अतुल बल घृत सिंदूर दीना, लसत तन रूप रंग भीना |
चिरंजीव प्रभु ने कियो, जग में दियो पुजाय |
जो कोई निश्चय कर के ध्यावे, ताकी करो सहाय |
कष्ट सब भक्तन का टाला | कृपा कर सालासर वाला |8|

भक्तजन चरण कमल सेवे, जात आत सालासर देवे |
ध्वजा नारियल भोग देवे, मनोरथ सिद्धि कर लेवे |
कारज सारों भक्त के, सदा करो कल्याण |
विप्र निवासी लक्ष्मणगढ़ के, बालकृष्ण धर ध्यान |
नाम की जपे सदा माला | कृपा कर सालासर वाला |9|

Click on the link below to download डाउन लोड करने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें

Salasar Balaji Ki Aarti PDF

Click to Read, Shri Hanuman Chalisa in Hindi – हनुमान चालीसा

Click to Read, Mehandipur Balaji Ki Aarti मेहंदीपुर बालाजी आरती

Salasar Balaji Ki Aarti Lyrics in English

Jayati Jay Jay Bajrang Bala, Kripa Kar Salasar Vaala ||
Chait Sudee Poonam Ko Janme, Anjanee Pavan Khushee Man Mein |
Prakat Bhe Sur Vaanar Tan Mein, Vidit Yash Vikram Tribhuvan Mein |
Doodh Peevat Stan Maat Ke, Najar Gaee Nabh Or |
Tab Jananee Kee God Se Pahunch, Udayaachal Par Bhor |
Arun Phal Lakhi Ravi Mukh Daala | Kripa Kar Salasar Vaala |1|

Timir Bhoomandal Mein Chhaee, Chibuk Par Indr Vajr Bae |
Tabhee Se Hanumat Kahalae, Dvay Hanuman Naam Paaye |
Us Avasar Mein Ruk Gayo, Pavan Sarv Unchaas |
Idhar Ho Gayo Andhakaar, Ut Rukyo Vishv Ko Shvaas |
Bhe Brahmaadik Behaala | Kripa Kar Salasar Vaala |2|

Dev Sab Aae Tumhaare Aage, Sakal Mil Vinay Karan Laage |
Pavan Koo Bhee Lae Sang, Krodh Sab Pavan Tana Bhaage |
Sabhee Devata Var Diyo, Araj Karee Kar Jod |
Sunake Sabakee Araj Garaj, Lakhi Diya Ravi Ko Chhod |
Ho Gaya Jag Mein Ujiyaala | Kripa Kar Salasar Vaala |3|

Rahe Sugreev Paas Jaee, Aa Gae Van Mein Raghuraee |
Haree Raavan Seetaamaee, Vikal Phirate Donon Bhaee |
Vipr Roop Dhari Raam Ko, Kaha Aap Sab Haal |
Kapi Pati Se Karavaee Mitrata, Maar Diya Kapi Baal |
Duhkh Sugreev Tana Taala | Kripa Kar Salasar Vaala |4|
(Shri Salasar Balaji Aarti in English)

Aagya Le Raghupati Kee Dhaaya, Lank Mein Sindhu Laangh Aaya |
Haal Seeta Ka Lakh Paaya, Mudrika De Vanaphal Khaaya |
Van Vidhvans Dashakandh Sut, Vadh Kar Lank Jalaay |
Choodaamani Sandesh Siya Ka, Diya Raam Ko Aay |
Hue Khush Tribhuvan Bhoopaala | Kripa Kar Salasar Vaala |5|

Jodee Kapi Dal Raghuvar Chaala, Katak Hit Sindhu Baandh Daala |
Yuddh Rach Deenha Vikaraala, Kiyo Raakshasakul Paimaala |
Lakshman Ko Shakti Lagee, Laayau Giree Uthaay |
Dei Sanjeevan Lakhan Jiyae, Raghubar Harsh Savaay |
Garab Sab Raavan Ka Gaala | Kripa Kar Salasar Vaala |6|

Rachee Ahiraavan Ne Maaya, Sovate Raam Lakhan Laaya |
Bane Vahaan Devee Kee Kaaya, Karane Ko Apana Chit Chaaya |
Ahiraavan Raavan Hatyau, Pher Haath Ko Haath |
Mantr Vibheeshan Paay Aap Ko, Ho Gayo Lanka Naath |
Khul Gaya Karama Ka Taala || Kripa Kar Salasar Vaala |7|

Ayodhya Raam Raajy Keena, Aapako Daas Bana Deena |
Atul Bal Ghrt Sindoor Deena, Lasat Tan Roop Rang Bheena |
Chiranjeev Prabhu Ne Kiyo, Jag Mein Diyo Pujaay |
Jo Koee Nishchay Kar Ke Dhyaave, Taakee Karo Sahaay |
Kasht Sab Bhaktan Ka Taala | Kripa Kar Salasar Vaala |8|

Bhaktajan Charan Kamal Seve, Jaat Aat Salasar Deve |
Dhvaja Naariyal Bhog Deve, Manorath Siddhi Kar Leve |
Kaaraj Saaron Bhakt Ke, Sada Karo Kalyaan |
Vipr Nivaasee Lakshmanagadh Ke, Baalakrshn Dhar Dhyaan |
Naam Kee Jape Sada Maala | Kripa Kar Salasar Vaala |9|

Click on the link below to listen or download

Salasar Balaji Ki Aarti MP3

और पढ़े

Leave a Comment