Maa Kushmanda Devi चौथे नवरात्रि की देवी, ब्रह्माण्ड के सभी प्रकार के सुख, वैभव, सम्पनता व आरोग्य प्रदान करती है Kushmanda Mata
नवरात्री (Navratri) का चौथा दिन माँ कुष्मांडा (Kushmanda Devi) को समर्पित है| माता के कुष्मांडा अभिव्यक्ति का नाम तीन शब्दों से बना है, ये तीन शब्द है “कु” से तात्पर्य है अंश, ऊष्मा से तात्पर्य है “तप – ऊर्जा” तीसरा शब्द है “अंडा” से तात्पर्य है ब्रह्माण्ड | तीनो शब्दों को जोड़ कर अर्थ होता है “जिसके अंश की ऊर्जा से इस ब्रह्माण्ड का निर्माण हुआ | जब हमारी इस सृष्टि का अस्तित्व नहीं था और सभी दिशाओं मे अंधकार व्याप्त था तब माता कुष्मांडा ने अपने संकल्प शक्ति से इस ब्रह्माण्ड का निर्माण किया | माना जाता है कि माता के मुस्कुराने भर से ही इस ब्रह्माण्ड की उत्पत्ति हुई साथ ही साथ यह भी मान्यता है कि माता सूर्य के अंदर निवास करती है जहाँ से वो इस पुरे ब्रह्माण्ड को जीवन दायिनी ऊर्जा रौशनी के रूप मे प्रदान करती है |
माता का कुष्मांडा (Maa Kushmanda Devi) स्वरुप यह दर्शाता है कि जो माता अपने संकल्प शक्ति से ही ब्रह्माण्ड का निर्माण करती है वह इस ब्रह्माण्ड के मौजूद सभी प्रकार के सुख, वैभव, सम्पनता व आरोग्य अपने भक्तों को प्रदान करती है |
माता (Kushmanda Mata) अपने भक्तो को घोर कष्ट, दुखो, भय और कठिनाइयों से मुक्ति दिलाकर उन्हें आयु, कीर्ति व् यश और आरोग्य प्रदान करती है |
माँ कुष्मांडा का स्वरुप Maa Kushmanda
माता (Maa Kushmanda) का एक नाम अष्टभुजा देवी भी है क्योंकि माता के आठ हाथ है | वह अपने दाहिने हाथों में कमल का फूल, तीर, धनुष व कमंडल लिए हुए है और बाएं हाथों मे चक्र, गदा, अष्ट सिद्धियो एवं नव निधियों से युक्त माला और सूरा व रक्त से भरा हुआ कलश धारण किये हुए है | माता सिंह पर सवार है |
Related Posts यह भी पढ़े
Chaitra Navratri 2020 Date सर्वकामना सिद्धि हेतु करे Durga Saptshloki पाठ
कुष्मांडा माता के मंत्र Kushmanda Mata Mantra
माँ कुष्मांडा स्तुति | Maa Kushmanda Devi Stuti
या देवी सर्वभूतेषु माँ कुष्मांडा रूपेण संस्थिता । नमस्तस्यै नमस्तस्यै नमस्तस्यै नमो नमः ||
Ya Devee Sarvabhooteshu Maan Kushmanda Roopen Sansthita | Namastasyai Namastasyai Namastasyai Namo Namah ||
माँ कुष्मांडा मंत्र | Maa Kushmanda Devi Mantra
ॐ देवी कुष्मांडायै नमः ||
Om Devee Kushmandaayai Namah ||
माँ कुष्मांडा प्रार्थना | Kushmanda Mata Prarthana
सुरासम्पूर्णकलशं रुधिराप्लुतमेव च | दधाना हस्तपद्माभ्यां कुष्मांडा शुभदास्तु मे ||
Suraasampoornakalashan Rudhiraaplutamev Ch |
Dadhaana Hastapadmaabhyaam Kushmaanda Shubhadaastu Me ||
माँ कुष्मांडा स्तोत्र | Maa Kushmanda Devi Stotra
दुर्गतिनाशिनी त्वंहि दरिद्रादि विनाशनीम् |
जयंदा धनदा कूष्माण्डे प्रणमाम्यहम् ||
जगतमाता जगतकत्री जगदाधार रूपणीम् |
चराचरेश्वरी कूष्माण्डे प्रणमाम्यहम् ||
त्रैलोक्यसुन्दरी त्वंहि दुःख शोक निवारिणीम् |
परमानन्दमयी, कूष्माण्डे प्रणमाम्यहम् ||
Durgatinaashinee Tvanhi Daridraadi Vinaashaneem |
Jayanda Dhanada Kushmande Pranamaamyaham ||
Jagatamaata Jagatakatree Jagadaadhaar Roopaneem |
Charaachareshvaree Kushmande Pranamaamyaham ||
Trailokyasundaree Tvanhi Duhkh Shok Nivaarineem | Paramaanandamayee, Kushmande Pranamaamyaham ||
माँ कुष्मांडा ध्यान | Maa Kushmanda Devi Dhyan
वन्दे वाञ्छित कामार्थे चन्द्रार्धकृतशेखराम् |
सिंहरूढ़ा अष्टभुजा कुष्मांडा यशस्विनीम् ||
भास्वर भानु निभाम् अनाहत स्थिताम् चतुर्थ दुर्गा त्रिनेत्राम् |
कमण्डलु, चाप, बाण, पद्म, सुधाकलश, चक्र, गदा, जपवटीधराम् ||
पटाम्बर परिधानां कमनीयां मृदुहास्या नानालङ्कार भूषिताम् |
मञ्जीर, हार, केयूर, किङ्किणि, रत्नकुण्डल, मण्डिताम् ||
प्रफुल्ल वदनांचारू चिबुकां कान्त कपोलाम् तुगम् कुचाम् |
कोमलाङ्गी स्मेरमुखी श्रीकंटि निम्ननाभि नितम्बनीम् ||
Vande Vaanchit Kamarthe Chandrardhikritashekharam |
Sinhrudha Ashtabhuja Kushmanda Yashasvinam ||
Bhaswar Bhanu Nibham Anahat Stitham Chaturth Durga Trinetram |
Kamandalu, Chap, Baan, Padma, Sudhakalash, Chakra, Gada, Japavatidharam ||
Patamber Paridhana Kamaniyan Mriduhasya Nanalankar Bhushitam |
Manjir, Haar, Keur, Kinkini, Ratnakundal, Manditam ||
Prafulla Vadanancharu Chibukam Kant Kapolam Tugam Kucham |
Komalangi Smermukhi Srikanti Nimananabhi Nitambaneem ||
माँ कुष्मांडा माता कवच | Kushmanda Mata Kavach
हंसरै में शिर पातु कूष्माण्डे भवनाशिनीम् |
हसलकरीं नेत्रेच, हसरौश्च ललाटकम् ||
कौमारी पातु सर्वगात्रे, वाराही उत्तरे तथा |
पूर्वे पातु वैष्णवी इन्द्राणी दक्षिणे मम ||
दिग्विदिक्षु सर्वत्रेव कूं बीजम् सर्वदावतु ||
Hansaree Mai Shir Patu Kushmande Bhavanashiniam |
Hasalkari Nethrach, Hasaraush Lalatakam ||
Kaumari Patu Sarvagatre, Varahi Utaarae Thatha |
Purave Patu Vaishnavi Indrani Dakshiney Mam ||
Digvidixu Sarvatreva Ku Bijam Sarvadavatu ||
माँ कुष्मांडा आरती | Maa Kushmanda Devi Aarti
कुष्मांडा जय जग सुखदानी | मुझ पर दया करो महारानी ||
पिङ्गला ज्वालामुखी निराली | शाकम्बरी माँ भोली भाली ||
लाखों नाम निराले तेरे | भक्त कई मतवाले तेरे ||
भीमा पर्वत पर है डेरा | स्वीकारो प्रणाम ये मेरा ||
सबकी सुनती हो जगदम्बे | सुख पहुँचती हो माँ अम्बे ||
माँ के मन में ममता भारी। क्यों ना सुनेगी अरज हमारी ||
तेरे दर पर किया है डेरा | दूर करो माँ संकट मेरा ||
मेरे कारज पूरे कर दो | मेरे तुम भंडारे भर दो ||
तेरा दास तुझे ही ध्याए | भक्त तेरे दर शीश झुकाए ||
Kushmanda Jai Jag Sukhadaanee | Mujh Par Daya Karo Mahaaraanee || Pingala Jvaalaamukhee Niraalee | Shaakambaree Maan Bholee Bhaalee || Laakhon Naam Niraale Tere | Bhakt Kaee Matavaale Tere ||
Bheema Parvat Par Hai Dera | Sveekaaro Pranaam Ye Mera ||
Sabakee Sunatee Ho Jagadambe | Sukh Pahunchatee Ho Maan Ambe || Maan Ke Man Mein Mamata Bhaaree. Kyon Na Sunegee Araj Hamaaree || Tere Dar Par Kiya Hai Dera | Door Karo Maan Sankat Mera ||
Mere Kaaraj Poore Kar Do | Mere Tum Bhandaare Bhar Do ||
Tera Daas Tujhe Hee Dhyae | Bhakt Tere Dar Sheesh Jhukae ||
Kushmanda Devi Aarti JPG
Kushmanda Mata Ki Aarti Video
- Durga Saptashloki Mantra PDF | दुर्गा सप्तश्लोकी PDF
- Download Durga Kavach PDF in Hindi & Sanskrit | दुर्गा कवच PDF
- Sunderkand PDF | सुंदरकांड PDF व् पाठ की सम्पुट विधि शीघ्र फल हेतु
- Download Durga Saptashati PDF | दुर्गा सप्तशती PDF व् पाठ के 5 नियम
- Aditya Hridaya Stotra PDF Download Lyrics | आदित्यह्रदय स्तोत्र PDF
- Ram Raksha Stotra PDF Download | राम रक्षा स्तोत्र पीडीएफ